Хождение по горячим угольям и грохот по ночам

Известно, что есть люди, которые не боятся получить ожоги, разгуливая по угольям, раскалившимся до температуры около 1000° F (538° С). С научной точки зрения это поразительное явление объясняется тем, что теплопроводность угля относительно мала, и при длине дорожки до 15 футов (4 м 67 см) ступни ходоков не успевают получить ожоги. Однако многие из таких «экстрсмалов» зарабатывают хорошие деньги, предлагая свое, более эффектное толкование данного явления. Они заявляют, что, используя силу мысли, создают магическое «энергетическое» силовое поле, которое защищает их от любых повреждений, и утверждают, что пройдут большое расстояние, не обжигая ног, и могут научить этому искусству всех желающих.

В 2000 году я в рамках научно-популярной программы Би-би-си под названием «Мир завтрашнего дня» проводил публичные опыты поданной теме. Руководство программы потратило кругленькую сумму на сжигание пятидесяти тонн дерева, чтобы сделать дорожку из горячих угольев длиной в 60 футов (18,3 м). В прямом телеэфире «маги» сходили с нее уже на отметке «25 футов» (7,62 м) с ожогами ступней второй степени. После окончания теста я побеседовал с этими «джентльменами» и узнал, что у них имеются свои объяснения постигшей их неудачи. Один пожаловался, что яркий свет софитов в телестудии помешал ему войти в глубокий транс, необходимый для успешного показа; другая заявила, что ангел-хранитель неожиданно покинул ее за несколько секунд до начала шоу. Похоже, даже ожоги второй степени не заставили горе-чудодеев усомниться в собственных якобы паранормальных способностях.

К счастью, большинство людей не претендует на обладание некими сверхчеловеческими возможностями. Многие, однако, уверены, что были свидетелями сверхъестественных явлений. Примерно треть британцев верит в привидения, а один из десяти утверждает, что по крайней мере однажды сталкивался с призраком.

Я не знаю, существуют ли привидения на самом деле, но твердо убежден, что люди вполне способны заморочить себе голову настолько, чтобы и вправду поверить в них. В течение многих лет мы с коллегами проводили самые необычные эксперименты на тему контактов с призраками. В Британии, надо признать, более чем достаточно домов с привидениями, и большую часть работы мы проделали в местах, которые, как считается, под завязку напичканы призраками. Кстати сказать, мы стали первыми исследователями, которых пригласили для изучения привидений в официальную королевскую резиденцию, поскольку они. мол, слишком часто стали там появляться, и нам посчастливилось провести десять дней в роскошном дворце Хэмптон-Корт в предместье Лондона. В другой раз мы обследовали населенные призраками подземелья, расположенные на большой глубине под исторической частью города Эдинбурга в Шотландии.

Боюсь, мы слегка разочаровали любопытствующую публику, поскольку наши эксперименты в корне отличались от обследований, изображенных в «Охотниках за привидениями». Мы не расхаживали в комбинезонах с притороченными за спиной пылесосами и – заявляю официально – ни разу не поймали ни одного духа в ловушку для призраков. Мы не собирались доказывать или опровергать существование привидений. Нашей работой руководило лишь стремление понять, почему люди регулярно сообщают о своих странных переживаниях в определенных местах, якобы наводненных привидениями.

Для своих исследований мы набирали самых обычных людей, которые проходили по указанным нами маршрутам, придерживаясь определенной системы, и описывали любые странные и необычные феномены, с которыми им довелось столкнуться. Затем, изучив тип респондентов, сообщивших нам о своих переживаниях, и места, в которых они что-то такое испытали, мы анализировали полученную информацию.

Выяснилось, что некоторые люди гораздо сильнее ощущают присутствие духов, чем остальные. Многие добровольцы, бродившие по «населенным призраками» территориям, абсолютно ничего не чувствовали. А несколькими минутами позже кто-то из участников опыта, проходя точно по тому же месту, вдруг начинал ощущать смутное беспокойство и чье-то присутствие. Надо, однако, заметить, что те, кто испытывал подобные чувства, как правило, обладали богатым воображением вдобавок принадлежали к специфическому типу людей, которые легко поддаются гипнозу и часто не могут точно вспомнить, выключили они утюг, уходя из дома, или только вообразили, что сделали это. Такие люди и впрямь способны убедить самих себя, что некий дух действительно находится у них за спиной или прячется в темной нише. В результате они испытывают настоящий страх, и тогда их тело и психика начинают соответствующим образом реагировать: дыбом встают волосы на голове и внезапно холодеют конечности.

Ко всему прочему на поведение респондентов влияет и ситуация, в которую их поставили в ходе эксперимента. Это было блестяще проиллюстрировано исследованием, которое провел и сообщил о ней в печати в 1997 году один из моих сотрудников – американский психолог Джим Хау-ран. Он нашел заброшенный кинотеатр, где привидений никто никогда не видел, и предложил двум группам волонтеров побродить внутри него, а затем рассказать, с какими необычными явлениями они столкнулись. При этом первой группе сообщили, что в этом месте много раз появлялись привидения, а второй – сказали, что в кинотеатре происходит реконструкция. Обе группы побывали в одних и тех же помещениях кинотеатра, но первая обнаружила значительно больше различных «странностей», чем вторая.

Означает ли это, что весь опыт общения с духами есть продукт богатого воображения в сочетании с надлежащими психологическими условиями? Вовсе нет. Результаты другого исследования, проведенного ныне покойным Виком Тэнди, говорят о том, что некоторые «явления призраков» действительно могли иметь место вследствие каких-то необычных процессов, происходящих в атмосфере. Вик по профессии был инженером-электриком и много времени посвящал изучению различных физических феноменов. В 1998 году он сотрудничал с компанией, занимавшейся разработкой и производством аппаратуры жизнеобеспечения для больниц. Его рабочим местом являлась небольшая лаборатория, получившая известность как «дом с привидениями», чему в немалой степени способствовали уборщики, жаловавшиеся всем и каждому, что испытывают там весьма странные ощущения. Вик всегда объяснял это самовнушением или влиянием мелких пушистых зверьков, во множестве обитавших в той части здания. Но однажды он сам столкнулся с весьма необычным явлением. Поздно ночью в полном одиночестве работая над новым прибором, Вик вдруг начал отчетливо ощущать озноб и усиливающийся дискомфорт. Затем ему показалось, что за ним кто-то наблюдает. Он поднял глаза и боковым зрением увидел расплывчатую серую фигуру, медленно выплывающую из-за его левого плеча. Вик потом признался: «Без преувеличения могу сказать, что я до смерти перепугался». К чести своей, он сумел быстро взять себя в руки и, собрав все свое мужество, повернулся и в упор посмотрел на загадочную фигуру, которая сразу же начала таять и растворилась в воздухе.

Как настоящий специалист и человек с научным складом ума, Вик решил, что, по-видимому, подтекает одна из бутылок с анестезирующим веществом, пары которого и стали причиной его галлюцинаций. Но, проверив свою догадку, он обнаружил, что все бутылки целы. Потрясенный случившимся, Вик в полной растерянности отправился домой.

На следующий день у него были соревнования по фехтованию, и он захватил в лабораторию рапиру, чтобы немного ее подправить. Но как только Вик зажал клинок в тисках, тот вдруг бешено завибрировал. Многие, оказавшись в подобной ситуации, вспомнили бы о полтергейсте, но Вик снова попытался найти необычному явлению разумное объяснение, и на сей раз это ему удалось. Осторожно двигая верстак с тисками по полу, он обнаружил, что в центре лаборатории вибрация была максимальной и постепенно затухала по мере приближения к стенам. Это навело Вика на мысль, что где-то поблизости находится источник низкочастотных звуковых колебаний, не воспринимаемых человеческим ухом. Дальнейшее обследование помещения подтвердило его предположение. Внимательно осмотрев каждый предмет, он обратил внимание на новый вентилятор, недавно установленный в вытяжной системе. Когда вентилятор был включен, рапира вибрировала, а когда выключен, оставалась неподвижной. Но помогало ли открытие Вика объяснить, откуда взялся так напугавший его призрак?

Вик знал, что, хотя низкочастотные колебания, обычно называемые инфразвуком, невозможно услышать, они несут относительно большой заряд энергии и поэтому часто создают довольно странные эффекты. В 1960-е годы в НАСА пытались выяснить, как инфразвук, создаваемый ракетными двигателями, может повлиять на здоровье астронавтов. Опыты доказали, что он способен вызывать вибрацию грудной клетки, рвотное состояние, головные боли и кашель и затруднять дыхание. Выяснилось также, что при определенных частотах возникает вибрация глазных яблок, и как следствие – происходит искажение зрительного восприятия. Волны низкой частоты могут перемещать легкие предметы и вызывать колебание пламени свечи. На страницах журнала Общества психических исследований Вик предположил, что в некоторых зданиях может возникать инфразвук (например, от сильного ветра, врывающегося в открытое окно, или от гула проходящего рядом транспортного потока) и создаваемые им странные эффекты, вероятно, заставляют кого-то верить, что такое место населено привидениями.

Эта мысль вполне правдоподобна, потому что инфразвук – достаточно распространенное явление. Его естественными источниками служат океанские волны, землетрясения, торнадо и вулканы. Извержение вулкана Кракатау в 1883 году породило инфразвуковую волну, семь раз обогнувшую земной шар и зафиксированную приборами во всем мире. Эти низкочастотные звуковые колебания также представляют собой побочный продукт ядерных взрывов, а следовательно, и сети инфразвуковых постов прослушивания, которые вылавливают признаки проведения испытаний ядерных бомб.

Многие животные чувствительны к звуковым частотам, которые не воспринимаются человеческим ухом, включая ультразвук (высокие частоты) и инфразвук. Работы по изучению таких частот в живом царстве имеют очень длинную историю. Еще в 1880-е годы английский ученый Фрэнсис Гальтон решил провести необычный эксперимент. На конце своей полой трости он установил ультразвуковой гудок и отправился в зоосад в лондонском Риджентс-Парке, где, прогуливаясь по аллеям, время от времени нажимал на резиновую грушу гудка и наблюдал, как разные животные реагируют на звуки высокой частоты. После завершения эксперимента Гальтон составил отчет о проделанной работе, в котором, в частности, отметил, что «необычный шум, производимый мною во время прогулки, постоянно возбуждал некоторое любопытство у представителей семейства псовых». Проведенные много позже, но по замыслу аналогичные исследования показали, что киты, слоны, кальмары, цесарки и носороги, весьма чувствительные к низкочастотным звукам, пользуются ими как сигналами для общения на больших расстояниях.

Принимая во внимание эти результаты, а также тот факт, что естественным источником инфразвука порой становятся землетрясения и торнадо, ученые задались вопросом: нельзя ли улавливать инфразвук, излучаемый во время природных катаклизмов, и использовать это для своевременного оповещения населения? Кое-кто высказал предположение, что именно излучением инфразвука объясняется паническое поведение животных за некоторое время до прихода цунами в Азии в 2004 году.

Исследованием низкочастотного звука занимались и военные, усматривая в нем возможную основу для разработки акустического оружия.

Кстати, инфразвук неофициально называют «бурой нотой», поскольку он будто бы провоцирует у человека непроизвольное испражнение. В 2000 году произошел случай, который, как считалось, подтвердил эту версию. Во время показа по американскому телевидению популярного мультфильма для взрослых «Южный парк» по радио случайно включили трансляцию низкочастотного звука, и тут же вся нация синхронно опорожнилась.

Но в достоверности этого события есть основания сомневаться. Организаторы американского научного телешоу «Разрушители мифов» решили проверить: действительно ли «бурая нота» обладает столь мощным слабительным эффектом? Участники программы были подвергнуты воздействию инфразвука высокой интенсивности. И хотя они сообщали, что их слегка подташнивает, каких-либо иных позывов респонденты не ощутили.

Возвращаясь к версии Вика, приходится признать, что есть в ней некоторая неувязка. На военных и промышленных предприятиях используются источники инфразвука очень высокой интенсивности, но нет никаких сведений о том, что хотя бы на одном из них наблюдались привидения. А по мнению Вика, гораздо менее сильных излучений вполне достаточно, чтобы разок-другой встретиться с призраком. И поскольку возникла подобная проблема, пришло время переходить к экспериментам.


Один комментарий

  1. Я не верил в такие вещи долгие годы, но однажды я увидел своими глазами, как мужчина ходил по углям, и это меня действительно впечатлило, я был шокирован. Так странно видеть такое вживую, но после этого я поверил в таких людей.

Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!