Хронопсихология и старуха с косой

У социолога Дэвида Филлипса из Калифорнийского университета в Сан-Диего такое явление, как человеческая смерть, вызывает глубочайший интерес. Но в отличие от многих исследователей в области медицины, озабоченных причинами летальных исходов, Филлипс изучает несколько иные аспекты смерти. Он начал с того, что в 1970 году опубликовал докторскую диссертацию под курьезным названием «Умирание как форма социального поведения».

Более всего Филлипса интересовало: способен ли человек осуществлять достаточный контроль над своим организмом, чтобы отодвинуть кончину на небольшой, но крайне необходимый период времени? То, что подобное вполне возможно, очевидно, подтверждают некоторые факты из жизни знаменитостей. Так, три американских президента – Джон Адаме, Томас Джефферсон и Джеймс Монро – скончались 4 июля, и это позволяет предположить, что они каким-то образом сумели добиться того, чтобы их смерть произошла не в будний день, а в самый что ни на есть знаменательный день.

И вот Филлипс решил проверить: имеет ли некую связь дата смерти с национальными праздниками? Дабы на объективность исследования не влияли сезонные колебания смертности – например, возможное увеличение смертности при снижении температуры, – Филлипс занялся поисками такого общенационального празднества, которое происходило бы каждый год в разное время. Наконец он наткнулся на китайский праздник полнолуния, ближайшего ко дню осеннего равноденствия. Во время этого очень важного и строго соблюдаемого традиционного праздника, дата проведения которого из года в год выпадает на разные числа, старшая по возрасту женщина в семье руководит более молодыми, когда они готовят весьма замысловатые блюда для гостей. Изучение китайской статистики показало, что коэффициент смертности понижался на 35 процентов в течение недели до праздника полнолуния и резко возрастал примерно на столько же на следующей неделе после его окончания.

В одном из самых масштабных исследований Филлипса изучался вопрос: оказывает ли какое-то влияние дата рождения людей на дату их смерти. Подвергнув анализу почти три миллиона свидетельств о смерти жителей Калифорнии в периоде 1969 по 1990 год, ученый пришел к выводу, что женщины с большей вероятностью умирают в течение недели после своего дня рождения, чем в любую другую неделю года. Мужчины, напротив, уходят из жизни обычно в течение недели, предшествующей дню рождения. Причина этого, как полагает Филлипс, заключается в том, что женщины с удовольствием ожидают свой день рождения, мужчины же рассматривают его как повод критически оценить пройденный путь, осознать, как мало они достигли в жизни, впасть в депрессию и, следовательно, увеличить шансы уйти в мир иной. Согласно Филлипсу, подобные результаты не связаны с сезонными пиками смертности, неверными сведениями в свидетельствах о рождении и смерти, откладыванием опасной для жизни хирургической операции или случаями самоубийства. По его твердому убеждению, полученные данные свидетельствуют о том, что некоторые люди способны «заставить» себя жить дольше или преждевременно оборвать свою жизнь.

Эта идея, конечно, весьма спорная и всегда вызывала расхождение во мнениях. Так, одним ученым удалось получить те же данные, что и в исследовании Филлипса, а другие не сумели получить такие же результаты, третьи раскритиковали использованные им методы.

Но, так или иначе, идея о том, что психологические факторы влияют на здоровье людей, нашла свое убедительное подтверждение. В 1996 году группа исследователей провела эксперимент, в котором участвовали около двух тысяч финских мужчин. Ученые разделили их натри группы: «пессимистов», видящих свое будущее в мрачных тонах; «оптимистов», верящих в то, что все будет хорошо, и «нейтралов», чьи ожидания не были ни слишком позитивными, ни чересчур негативными. Затем исследователи более шести лет вели наблюдение за всеми группами и обнаружили, что «пессимисты» умирали от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также становились жертвами несчастных случаев гораздо чаше, чем «нейтралы». Что касается «оптимистов», то процент смертности у них в группе был значительно ниже, чем в двух других.

Филлипс оказался не единственным ученым, кто обращал внимание на самые необычные факторы, влияющие на точный момент встречи человека со старухой с косой. В статье, опубликованной в американском журнале «Экономика и статистика» в 2003 году, рассматривался вопрос: влияет ли обязанность гражданина платить налоги на дату его смерти? Авторы публикации Войцех Копчук из Университета в Британской Колумбии и Джоэл Слемрод из Университета штата Мичиган провели анализ статистики смерти в период серьезных изменений в американской налоговой системе. В законы о налогах за период между 1916 годом и настоящим временем было внесено тринадцать важных поправок, причем восемь из них предусматривали повышение ставки налога, а пять – понижение. С момента объявления о таких изменениях в средствах массовой информации до вступления их в силу проходило около недели. Изучив данные о числе умерших в течение недели до и недели после внесения каждого изменения, исследователи обнаружили, что смертность увенчивалась до повышения ставки налога и уменьшалась сразу же после ее снижения. Вот и выходит, что некоторые граждане и в самом деле «умирают, чтобы уклониться от налогов», как сказано в заглавии статьи.

Однако полученные учеными результаты допускают и другое толкование. О смерти человека часто сообщают его близкие, которые, вполне вероятно, претендуют на имущество покойного, а значит, кровно заинтересованы в сокращении суммы налога на наследство. Поэтому они сообщают неверную дату кончины или – бывает и такое! – убийства их нежно любимого богатого родственничка.


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!