Западно-украинский Фунт

Лишний раз убеждаешься, что классиками просто так никого не называют. Например, Ильф и Петров, которые вывели на свет божий в своем незабвенном “Золотом теленке” такого персонажа, как Фунт, просто предвосхитили наше время. И если бы наши люди читали классику и хорошо помнили прочитанное, то сами никогда не попадали бы в неприятные ситуации. Как это, например, случилось с западно-украинским жителем Иваном Павловичем, который согласился стать формальным директором фирмы и думал, что деньги за его безделье ему просто так платили, по доброте душевной.

Безработный инженер Иван Павлович был очень рад, когда у него появился квартирант из Батуми – Вахтанг. Кавказец оказался солидным, непьющим, к тому же деньги за несколько месяцев вперед заплатил. Как такому не радоваться? Поэтому и не обращал особого внимания хозяин квартиры на то, сколько квартирант говорит по телефону, причем, преимущественно, с республиками Закавказья.

Дальше – больше. Вахтанг предложил Ивану Павловичу должность генерального директора, а его дочери – должность главного бухгалтера. Свое предложение он объяснил тем, что не имеет украинской прописки, без которой никто его фирму не зарегистрирует. То, что ни один, ни другая ничего в предложенной деятельности не смыслили – никого из них не смущало. Всю финансовую деятельность Вахтанг, с его слов, брал на себя, а дело отца и дочери – семейным подрядом ставить свои подписи и печати на документах и регулярно за такой труд получать хорошие деньги. На том и договорились. С этой минуты все закрутилось с бешенной скоростью. Родственники только успевали ставить свои резолюции на документах фирмы. Но в один прекрасный день вся эта кипучая деятельность закончилась с исчезновением батумского гостя. Выяснилось, что кредиты, которые получила фирма были ей даны под залог квартиры Ивана Павловича, обналичены “мозговым центром” и исчезли вместе с ним. Кроме того, сумма счетов за телефонные разговоры перевалила пятизначный рубеж и оплатить их, естественно, у хозяина квартиры не было никакой возможности.

Вот так безрадостно закончилось для Ивана Павловича время пребывания на посту генерального директора коммерческой фирмы. А читал бы классику, помнил бы о судьбе Фунта, смотрел бы на жизнь не через розовые очки, глядишь, и не попал бы в такую передрягу. У Фунта, хоть профессия такая была, причем, хорошо оплачиваемая – сидеть за чужие аферы, а Иван Павлович пострадал из-за собственной глупости и преступной доверчивости.

 


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!