Запрещенные “тайские таблетки”

СМИ России сообщили о запрете, наложенном на ввоз в страну популярных тайских таблеток для похудения. По мнению специалистов-фармакологов, табу на волшебные пилюли в соседнем государстве грозит появлением их в скором будущем на украинском рынке.

Проблема лишнего веса для людей, его имеющих, всегда была самой актуальной. Только решают они ее по-разному. Большинство выбирает радикальный, быстрый способ. И только немногие достигают заветной мечты долгим упорным трудом, рационально питаясь, периодически устраивая разгрузочные дни, постоянно занимаясь физическими упражнениями. Именно эти немногие идут по правильному пути. Все же остальные, кто теряет вес с помощью различных средств для похудения, сжигателей жира рискуют здоровьем и притом, серьезно рискуют.

В группу риска небезопасных средств для похудения попали “тайские таблетки”, которые уже запрещены во многих странах мира, а недавно и в России. Тайские таблетки (Diet Pills, Ultra Diet Pep), производимые в таинственном госпитале Сент-Карлос в Таиланде, до недавнего времени оставались самым модным “винтиком” индустрии похудения в России. Наиболее эффективный курс коррекции фигуры предусматривал ежедневное поглощение таблеток в течение полугода (в месяц предполагалось терять 7-10 кг).

Мифическая (а возможно, и вовсе несуществующая) создательница “тайского чуда” доктор Анчули Йогарнукул из Бангкока секрет популярного средства туманно объясняла оригинальной комбинацией медикаментов и восточных трав в соотношении 30% к 70%. А “единичные случаи” отрицательного воздействия таблеток приписывала распространенным подделкам настоящего препарата. В России торговля оригиналами и фальшивками была поставлена на широкую ногу. Реальные и виртуальные дистрибьюторы за 10 пакетиков стандартного шестимесячного курса брали с доверчивых клиентов $390, а за усиленный – intense – $420. Имелась и другая шкала расценок: снижение веса на 4-5 кг в месяц – $150; 12-15 кг за 5 месяцев – $320. Плюс обязательная программа стабилизации достигнутого результата: один месяц – $60.

Секрет таблеток относительно недавно раскрыла экспертиза, проведенная в главном испытательном Центре пищевой продукции при Институте питания РАМН. Исследования показали: средство содержит элементы растительного происхождения и химические компоненты. Растения, используемые в Diet Pills, обладают послабляющим, желчегонным и слабым мочегонным действием. А химические компоненты – фенфлюрамин и фентермин – использовались в медицинской практике для подавления аппетита. Однако сегодня фентермин считается психотропным веществом и его использование в пищевых добавках запрещено.

Одна из разновидностей “тайских таблеток” – медислим – вместо рекламного “исключительно растительного происхождения” на самом деле на две трети состоит из химических препаратов. Кроме того, в ней тоже были обнаружены вещества из группы препаратов психотропного действия – фентермин и фепранон. Их воздействие схоже с воздействием на организм человека наркотика “экстази”.

Американская медицина обнаружила поражение клапанного аппарата сердца у каждого третьего человека, применявшего эти средства для похудения. А недавние исследования, проведенные в Израиле, зафиксировали развитие патологии у 4,3% “подопытных” граждан уже на второй неделе приема препарата. Между тем полный курс тайских таблеток – 6 месяцев. Так что делайте выводы сами. Может быть молодые толстяки физически еще и могут выдержать “тайское чудо” похудения, хотя последствия никто предугадать не сможет. Но людям с лишним весом среднего и пожилого возраста экспериментировать с этими таблетками строго запрещено.

 


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!