Жертва амбиций

Всего за 50 гривен продавщица с киевского рынка “Виноградарь” согласилась стать…нефтемагнатом и что из этого вышло.

На днях сотрудникам налоговой милиции совместно с коллегами из СБУ Киевской области удалось раскрыть хитросплетенную финансовую аферу. На станции Бородянка были задержаны 35 железнодорожных цистерн с бензином и дизельным топливом, которые якобы направлялись из Белоруссии в адрес одной из киевских коммерческих структур. Согласно представленному контракту 40 тысяч тонн нефтепродуктов общей стоимостью около 300 миллионов российских рублей (60 миллионов гривен) направила в Киев московская фирма.

Однако у правоохранителей вызвали подозрение сопроводительные документы данного груза. И не зря… В ходе проверки выяснилось, что киевское коммерческое предприятие, в адрес которого было отправлено топливо, зарегистрировано в Зализнычном районе столицы на двух киевлянок 39 и 27 лет, которые никакого отношения к нефтебизнесу не имеют.

Всего за 50 гривен женщины согласились оформиться учредителями предприятия и поставить свои подписи в учредительных документах фиктивного товарищества с ограниченной ответственностью. Причем одну из них “завербовали” прямо на рабочем месте – на рынке “Виноградарь”, где та работала продавщицей.

Груз нефтепродуктов задержан. В настоящее время ведутся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению данного преступления.

Самое интересное, что уголовное дело в данном случае может быть возбуждено в отношении не только реальных владельцев топлива, но и фиктивных директоров фирмы-получателя, которые подпадают под действие статьи 148-4 Уголовного кодекса Украины (“Фиктивное предпринимательство”), предусматривающей наказание до трех лет лишения свободы. Именно поэтому мы еще раз предупреждаем читателей о том, что незнание законов не освобождает от ответственности за все свои действия. Чтобы избежать подобных неприятностей, мы рекомендуем:

• ни в коем случае не соглашаться становиться учредителем или директором предприятия, даже если вас убеждают, что оно будет существовать временно, только на бумаге;
• никому не одалживать свой паспорт (в том числе родственникам) даже на несколько часов: процесс регистрации фирмы не так долог, как вам кажется;
• не предъявлять документы, удостоверяющие личность, посторонним людям. Если представитель официальных органов (тем более пришедший к вам домой) просит показать паспорт, попросите его в ответ предъявить свой документ. Перепишите данные документа — это никогда не помешает и даже поможет вам ответить на вопрос о том, кто видел ваш паспорт в последнее время;
• не разрешать переписывать ваши паспортные данные (за исключением случаев, предусмотренных законом);
• в случае утери паспорта немедленно обратиться с заявлением в правоохранительные органы по месту жительства.

 


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!